Помощь в регистрации
По законодательству Российской Федерации с начала февраля 2017 года, кассовый аппарат не может быть введён в эксплуатацию без его предварительной регистрации в налоговой инспекции. Зарегистрировать кассовый аппарат перед началом использования – обязанность любой компании или предпринимателя. Существует большоеколичество компаний, которые могут осуществить регистрацию вашего кассового аппарата самостоятельно за отдельную плату. В этом есть преимущества: компания подготовит все необходимые документы, зарегистрирует кассовый аппарат в налоговом органе, предоставит вам полный пакет документов, и вы приступите к работе. Специализированные компании, зачастую, делают это намного быстрее, чем те кто , решил заняться этой процедурой самостоятельно. Заплатив деньги, вы сэкономите время.
Для тех, кто всё-таки решил заняться самостоятельной регистрацией кассового аппарата в налоговой инспекции существует определенный порядок действий:
1. Подача заявления
По общему правилу регистрация ККТ осуществляется в налоговом органе. С 15.07.2016 организации и индивидуальные предприниматели могут по своему усмотрению подать заявление о регистрации ККТ:
в любую территориальную инспекцию в бумажном виде
в электронной форме через кабинет ККТ. При этом датой подачи заявления в электронной форме является дата его размещения в кабинете ККТ.
В заявлении необходимо указать :
полное наименование организации или ФИО (при его наличии) предпринимателя;
ИНН;
адрес и место установки (применения) ККТ. Если расчет происходит через Интернет, то нужно указать адрес (адреса) сайта;
наименование модели ККТ;
заводской номер экземпляра модели ККТ;
наименование модели фискального накопителя;
заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
в случае применения ККТ в составе автоматического устройства для расчетов - номер такого устройства;
сведения о применении ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных - если применяется такой режим;
сведения о применении ККТ только при оказании услуг – если регистрируется автоматизированная система для БСО;
сведения о применении ККТ только при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа через Интернет – если регистрируется ККТ, предназначенная для использования только при осуществлении таких расчетов;
сведения о применении ККТ при осуществлении деятельности банковского платежного агента (субагента) и (или) платежного агента (субагента), при приеме ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при организации и проведении азартных игр – если регистрируется ККТ, предназначенная для использования в такой деятельности.
ФНС России вправе устанавливать дополнительные сведения, указание которых необходимо в заявлении о регистрации ККТ.
2. Отчет о регистрации
В фискальный накопитель необходимо записать:
регистрационный номер ККТ, который инспекция сообщает не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации;
полное наименование организации или ФИО (при его наличии) предпринимателя;
сведения о ККТ, в том числе о фискальном накопителе;
иные сведения, необходимые для формирования отчета о регистрации.
После этого необходимо сформировать отчет о регистрации и передать его контролерам. Это следует сделать не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа регистрационного номера. Передать отчет можно следующим образом:
на бумажном носителе;
через кабинет ККТ;
через оператора фискальных данных.
Датой подачи отчета в электронной форме считается дата его размещения в кабинете ККТ либо его передачи оператору фискальных данных.
3. Регистрация ККТ
Сведения, указанные в заявлении о регистрации ККТ, налоговая инспекция вносит в карточку регистрации ККТ и журнал учета. Именно дата формирования карточки регистрации ККТ является датой регистрации ККТ. На это инспекции отводится пять рабочих дней с даты подачи заявления. В течение пяти рабочих дней с даты регистрации такая карточка направляется налогоплательщику в электронной форме через:
кабинет ККТ;
оператора фискальных данных.
Налогоплательщик, получивший карточку регистрации ККТ в электронной форме вправе получить такую карточку в бумажном виде.
Налоговая инспекция откажет в регистрации ККТ, если:
сведения о ККТ (фискальном накопителе) отсутствуют в реестре;
в случае представления в заявлении о регистрации ККТ недостоверных сведений или сведений не в полном объеме.
В случае, если предприниматель обратился за услугами по регистрации ККТ в сторонние организации, в налоговую инспекцию также необходимо предоставить доверенность, заверенную у нотариуса.